Pese a que su sabor puede resultar verdaderamente amargo, quienes han descubierto sus beneficios lo toleran, e incluso lo defienden. Entre otras cosas el té verde es una excelente fuente de fluoruro, contiene numerosos minerales como potasio, magnesio o calcio y es rico en vitamina B y A. De hecho, según un estudio llevado a cabo por el Consejo del Té Verde de EEUU, ese tipo de té tiene más poder antioxidante que 22 frutas y verduras de consumo común.
Pero estas son sólo algunas de sus propiedades. Sus beneficios, otorgados en gran parte por sus polifenoles, van mucho más allá. Una buena taza de té verde:
* Ayuda a prevenir el envejecimiento
* Disminuye el colesterol malo y contribuye a aumentar los niveles del bueno
* Tiene un gran efecto antioxidante, por lo que ayuda en la lucha contra el cáncer y ciertas enfermedades degenerativas
* Mejora la concentración y alivia la fatiga tanto física como emocional
* Debido a su poder estimulante acelera el metabolismo y ayuda a disminuir de peso
* Disminuye los niveles de azúcar en la sangre por lo que ayuda en la diabetes
* Previene la hipertensión
* Ayuda a eliminar grasas y toxinas debido a su efecto diurético
* Es astringente, ayuda en casos de diarrea
* Disminuye los triglicéridos y el riesgo de problemas cardiovasculares
* Refuerza el sistema inmunológico y ayuda a luchar contra ciertas enfermedades
* Debido a su alto contenido en fluoruro previene la caries.
* Previene el mal aliento ya que ayuda a eliminar las bacterias de la boca
* Fortalece los hueso ya que, además de ser antioxidante aporta calcio, fluor, fósforo y magnesio.
* Evita la formación de coágulos en la sangre
* Su bajo aporte calórico lo convierte en un gran sustituto de jugos y gaseosas, bebidas mucho más azucaradas.
* Contribuye a la hidratación de la piel
Sin embargo, no todo son ventajas. Además de todos estos minerales y vitaminas, el té contiene una sustancia que dificulta el aprovechamiento de la vitamina B1, por lo que los grandes aficionados pueden llegar a padecer una deficiencia de esta vitamina, muy importante para el sistema nervioso.
También tiene el inconveniente de ralentizar la absorción de hierro, por lo que no es recomendable para quienes padecen anemia.
Cómo preparar una buena taza de té verde
* Calentar el agua y retirar justo antes de que hierva, para evitar que resulte demasiado amargo. Si ha llegado a hervir, deje que el agua se enfríe un poco antes de introducir las hojas.
* Introduzca el té en la tetera. Calcule una cucharada rasa de té por persona (unos 2 gramos), y una extra.
* Deje reposar por algunos minutos, pero nunca más de 5, ya que las hojas se quemarían. Dependiendo del tiempo que deje las hojas dentro, el té resultara más o menos amargo. Es importante tener en cuenta que son necesarios entre 1 y 3 minutos para que el aroma se despliegue.
* Sirva colando primero el te.
* Puede añadir algún tipo de edulcorante o tomarlo sólo. El azúcar incrementa su aroma y sabor; la miel, por el contrario, distorsiona un poco el sabor.
* Lo puede tomar caliente o frío, pero nunca recalentado.
* La tetera no debe lavarse ni secarse por dentro, sólo aclararse con agua.
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